À Faistesvacances, vous pouvez choisir trois sortes de séjour en pension complète : 1. le restaurant, 2. le co-cooking bio, 3. le bed & breakfast. Nos séjours tout inclus, activités comprises, sont centrés sur le fait d'apprendre en s'amusant. Prendre ses repas ensemble, que ce soit au restaurant, à l'atelier co-cooking bio et au breakfast, crée les échanges primordiaux pour découvrir toute la richesse des activités disponibles.
Pour profiter de la formule restaurant, il faut choisir cette option lors de votre réservation, sur la première page à la rubrique votre pension complète, cocher la case restaurant.
Les enfants sont les bienvenus quelque soit leur âge, des chaises bébé sont à disposition. Généralement, le midi en tous cas les jeunes préfèrent "manger avec les copains" qui sont pratiquement tous en pension complète "restauration".
Notre restauration en buffet à volonté rime avec diversité et qualité dans le respect des traditions culinaires françaises. La gourmandise des desserts - far breton, îles flottantes, mousse au chocolat, petits pots de crème, fruits, mini-babas, tartes aux myrtilles, crêpes - et du plateau de fromages à volonté, ne dispense pas ici d'une recherche de variété et d'originalité dans les entrées composées de crudités, salades simples, panière de charcuteries et cochonnailles en tous genres, poireaux vinaigrette, pizzas, terrines de gibier ou de poisson, melon, pastèques ou autres fruits de saison toujours les bienvenus en début de repas.
De plus les viandes, rôties ou en sauce, les gigots d'agneau, les travers de porc ou les saucisses régionales et les poissons sont copieusement représentés accompagnés de légumes vapeurs, riz, pâtes ou pommes rissolées au choix.
Nouveauté 2021 : notre restaurant vous propose aussi un plat 100% végétarien tous les jours.
Et si définitivement vous ne résistez plus aux sirènes de la gourmandise, vous pouvez réserver une fondue savoyarde ou une raclette entre amis. Cette prestation s’adresse aux vacanciers ayant choisi la formule pension complète au restaurant.
Le petit-déjeuner marie le salé - la charcuterie, les fromages, les œufs brouillés au bacon, les œufs coque,... - avec le sucré - miel, confiture, avec les différents pains, biscottes et corn flakes désormais traditionnel sur toutes les tables du matin en France. Une ou deux fois par semaine, il faut le dire, un bouquet de viennoiseries à volonté nargue insolemment ceux dont la volonté était de maigrir pendant ce séjour en restauration complète.
La pension complète comprend tous vos repas du samedi soir à votre arrivée au samedi matin le jour de votre départ.
Si vous restez plusieurs semaines, le repas du samedi midi entre vos semaines est inclus moyennant encore une fois un euro symbolique pour la réservation.
L'accès du restaurant est ouvert :
- le matin de 7h30 à 9h30
- pour le déjeuner de 12h00 à 13h30
- pour le diner de 19h00 à 20h30
Ouverture des restaurants dès 11h45 pour les enfants accompagnés de leur moniteur d'encadrement. Pour eux un menu différent à chaque repas.
Chaises hautes à disposition.
Le buffet d'entrées
6 assortiments de salad’bar,
2 salades composées,
2 entrées
Charcuterie
Pour le régime détox, le soir, un extracteur de jus de légumes est mis à disposition.
Pour profiter du co-cooking bio, il faut choisir cette option lors de votre réservation, sur la première page à la rubrique votre pension complète, cocher la case co-cooking bio. Attention, le nombre de place est limité, il faut s'y prendre à l'avance pour avoir une chance d'y participer.
Les enfants de plus de 12 ans sont les bienvenus - en dessous de 12 ans nous ne pouvons les admettre pour des raisons de sécurité. Notez bien que les jeunes préfèrent "manger avec les copains" qui sont pratiquement tous en pension complète "restaurant". Ne pas les décrocher de leur groupe est un beau cadeau que vous leur faites. Nous avons voulu que la formule restaurant ne soit pas un obstacle économique. Les prix sont très étudiés pour les familles.
Nous vous proposons 11 ateliers co-cooking bio de 3h par semaine en équipe. 11 menus complets à réaliser « à la façon d’un grand chef » avec des produits bio ou locaux pour 60 personnes.
Chaque participant s’inscrit pour 2 ateliers minimum comme co-cooker. Les 9 autres séances il profite et apprécie les résultats. Il a juste à mettre les pieds sous la table.
Chaque équipe est constituée de 4 à 6 vacanciers. Les vacanciers co-cookers sont assistés par 3 permanents polyvalents, chacun ayant pour fonction précise :
Les menus sont prévus, les achats gérés, livrés et rangés par les assistants. Le Bio et le local sont préférés à chaque fois que c’est possible.
Le cocooking bio porte exclusivement sur les repas du midi et du soir dès le dimanche soir. Le petit déjeuner est compris et se prend au restaurant avec ceux qui ont choisi l'option "restaurant".
Le repas du Samedi soir de l'arrivée et du Dimanche midi sont fournis par Faistesvacances ou Miléade.
Une réunion a lieu avant le marché aux stages vers 10h30 pour l’information et l'organisation des équipes.
Les menus prévus ont été sélectionnés par Pascal Hardy, grand amateur de cuisine, formé par des grands chefs, ex-Président de l’Université des passions. Le choix est dicté pour sa faisabilité autant que par ses propositions gustatives. La réalisation des menus se fait sur la base d’une documentation imprimée et l’aide d’un assistant co-cooker. Le menu est détaillé en quantité et en mode de préparation par un grand chef dont il s’agit de s’inspirer pour apprendre et développer sa créativité culinaire « à la façon de ».
L’intérêt pour les participants est d’apprendre à cuisiner avec des personnes inconnues, un menu tiré au hasard, selon des indications précises qu’il faut interpréter et réaliser ensemble.
Cela demande un esprit d’équipe et un sens pratique développé. L’équipe se gère entièrement elle-même et vérifie, parachève ou complète depuis la présentation en tables jusqu'à la propreté de la vaisselle, des lieux et des ustensiles de cuisine. Les couverts utilisés pour les repas, sont lavés par ceux qui les utilisent, en fin de repas, avec l’aide des assistants co-cookers.
Il faut compter au minimum 2 heures pour la préparation, 1 heure pour le rangement.
Les menus sont créés de manière que chacun trouve son bonheur dans ce qui est proposé quel que soit son régime alimentaire (végétarien, sans gluten…). Les fruits, les légumes de saison, la viande et les fromages locaux, si possible bio, sont toujours privilégiés.
Même si le temps nécessaire est limité - compter deux fois 3 heures en moyenne -, le co-cooking bio vous impose une programmation des autres stages bien adaptée ; prévoyez de ne pas remplir votre emploi du temps en conséquence soit avant le repas du midi, soit avant le repas du soir pour ne pas vous stresser pendant cet atelier ou détente et bonne humeur sont de règle.
Chansons et rires, fusent de la cuisine et répandent leur bonne humeur avec les fumets des plats cuisinés jusqu’au Gong qui signale le repas de 13h et de 20h.
Il n'est jamais trop tard pour changer d'option le dimanche midi en cas d'incompatibilité d'agendas et rebasculer sur l’option restaurant à tout moment à condition de trouver quelqu’un pour vous remplacer dans l’équipe de réalisation.
Le hasard fait bien les choses.
Les menus prévus sont disposés dans un chapeau en 4 exemplaires. Chacun tire au sort deux menus qu’il devra réaliser et fera équipe avec ceux qui ont tirés la réalisation de ces mêmes menus aux jours et heures indiqués. Ainsi les équipes se créent en fonction du hasard : de belles rencontres en perspective !
La règle du jeu
A chaque repas, les co-cookers donnent leurs appréciations des repas sur un questionnaire en ligne disponible sur mobile avec applaudissements si affinités. Le vendredi soir, le meilleur menu de la semaine est récompensé avec un magnifique cadeau : les membres de l’équipe gagnante, en plus de la standing ovation, voute d’honneur et champagne auront une réduction de 100€ chacun sur leur prochain séjour avec option co-cooking bio !
Le co-cooking bio est un engagement à jouer le jeu complètement. Ceux qui font défection au moment de la réalisation des plats ou ne participent pas réellement sont priés de laisser leur place à d’autres vacanciers. Le co-cooking bio est très demandé, les places limitées et il serait dommage d’en priver ceux qui veulent le faire et le font avec enthousiasme.
Cette expression anglo-saxonne désigne une formule de Tourisme associant la location d’un hébergement (Bed) et le petit déjeuner (Breakfast).
En prenant l’option « B&B », vous bénéficiez uniquement du petit déjeuner à volonté à l’Hôtel Club.
Les autres repas (déjeuners et diners) sont à votre charge : supérette et restaurants existent dans le village.
Le diner de bienvenue du samedi soir sera offert, même si vous prenez l’option « B&B » : il s’agit d’un moment de partage tous ensemble pour se retrouver, faire connaissance ou prendre ses marques.
Pour profiter de la formule B&B, il faut choisir cette option lors de votre réservation, sur la première page à la rubrique votre restauration, cocher la case Bed & Breakfast. Attention : le Bed & Breakfast n’est pas disponible avec la formule hébergement en Chambre au Club Hôtel ou avec les colocations.
Vous pouvez également au cours de votre réservation ou en téléphonant à Emilie, Responsable Clientèle, demander une pension complète pour vos enfants. Ils préfèrent "manger avec les copains" qui sont pratiquement tous en pension complète "restaurant" étant donné le rythme des activités.
Le petit-déjeuner marie le salé - la charcuterie, les fromages, les œufs brouillés au bacon, les œufs coque bio, le jus de carotte bio maison fraîchement pressé - avec le sucré - miel, confiture, fruits frais avec les différents pains, biscottes et corn flakes désormais traditionnel sur toutes les tables du matin en France. Des jus de légumes ou de fruits maison fraîchement pressés vous apportent les vitamines nécessaires. Une ou deux fois par semaine, il faut le dire, un bouquet de viennoiseries à volonté nargue insolemment ceux dont la volonté était de maigrir pendant ce séjour.
La formule B&B comprend le repas d'accueil du samedi soir à votre arrivée et tous les petits déjeuners du dimanche matin au samedi matin.
L'accès du restaurant est ouvert le matin de 7h30 à 9h30.