Atelier Dégustation de vins, Vacances en famille, Sciences-culture

Atelier Dégustation de vins

6 au 13 Juillet
Vacances multi-stages
1 séance par jour d'1h45 - Tous niveaux
Inclus dans votre séjour
Adultes

Senso Vino : Le vin dans tous les sens

Explorez l'art de la dégustation de vins : conseils et techniques pour apprécier votre expérience olfactive et gustative

La dégustation de vins, un art raffiné qui puise ses origines dans l'antiquité, continue de fasciner et de captiver un public mondial. Cette pratique, qui allie tradition et sophistication, se perpétue à travers les âges, enrichissant notre compréhension et notre appréciation des vins.

L'histoire de la dégustation de vins est étroitement liée à celle de la vinification, un savoir-faire qui a vu le jour dans les régions de la Géorgie et de l'Iran il y a plus de 6000 ans. Au fil des siècles, cette pratique s'est raffinée, notamment en Égypte ancienne et dans la Grèce antique, où le vin était souvent associé à des rituels religieux et des festivités. À Rome, le vin devient un élément central de la culture et de l'économie, témoignant de l'importance croissante de la viticulture et de la dégustation.

La dégustation de vins ne se limite pas à l'évaluation de la qualité et des caractéristiques d'un vin; elle est également un vecteur de tourisme et de développement économique. Les routes des vins, comme celles de Bordeaux ou de Bourgogne, attirent chaque année des millions de visiteurs venus découvrir les richesses viticoles et culturelles des régions. Ces expériences enrichissent la connaissance des amateurs et des professionnels, tout en stimulant l'économie locale.

En conclusion, la dégustation de vins est une tradition ancienne qui a évolué pour devenir un pilier de la culture gastronomique mondiale. La passion pour le vin, loin d'être un simple passe-temps, est une quête de connaissance et de partage qui transcende les frontières et les générations.

 

 

Description du stage par Erick

J’ai rarement rencontré lors de mes précédents ateliers des personnes non captivées dès lors que l’on échangeait autour du vin. 
Il a une histoire, et il y a toute une culture.
Le monde du vin et de la dégustation n’a pas de limites, on voit bien, l’attrait en œnotourisme, visiter des régions, découvrir de nouveaux terroirs, mais aussi de salons, de balades dégustation.
Quel que soit l’âge et pour ensuite échanger auprès des siens le désir de partager et tenter au mieux de leur faire plaisir.


Approche pédagogique 

C'est de laisser les stagiaires s'exprimer avec leur vocabulaire sur leurs sensations visuelles olfactives ou gustatives.
D’être à l'écoute et ne pas leur imposer des termes qui décrivent les vins en analyse sensorielle ou en dégustation.


Déroulé du stage

Tenue nécessaire : Aucune particulière, simplement ne pas se parfumer
NB : Une participation de 15 euros pour les vins des 5 ateliers sera demandée

Jour 1 : 
Une première approche avec le groupe afin de me rendre compte de leur approche du vin, mais aussi de l’utilisation de leurs sens, leurs préférences culinaires.
Bien leur faire comprendre que cela ne va pas être « un cours magistral ».
Sous forme ludique, découverte de leurs capacités sensorielles des 5 saveurs de base ainsi que l’astringence avec 6 solutions préparées et servies et d’ores et déjà leur montrer que l’on n’est pas obligé de boire pour identifier une saveur ou donner des critères gustatifs d’une boisson.

Jour 2 : Le vin un peu d’histoire 
En quelques phrases comment élaborer du vin et avec quels raisins Blancs, Rosés, Rouges, Oranges
La campagne "Tous ceux qui recrachent mon vin, l’adorent."
Les bases et les techniques pour déguster 
La Roue des arômes Jeu sur les odeurs 
Les principales régions viticoles françaises avec dégustation des principaux cépages 

Jour 3 : Dégustation en verres noirs découverte de l’incidence de la couleur sur la description au nez et en bouche de vins
Pourquoi des bouteilles aux formes et aux couleurs différentes
AOC, AOC, IGP, Vins de Pays, Vins de France, AB, HVE on en parle tout en dégustant 
Quelques chiffres sur la consommation de vins en France 

Jour 4 : Les Labels : Les Vins Bio (AB), Nature, en Biodynamie, Label Déméter, HVE et la découverte en dégustation
Les bouchons, un peu de règlementation sur l’étiquetage 

Jour 5 : Les différents vins effervescents, leurs élaborations et dégustation : Champagne, Crémant, Clairette, Blanquette, Italie Prosecco, Espagne Cava 
Et pour terminer Petit Quiz avec cadeaux pour tous …

 

Apports du stage 

Les bases et les techniques pour déguster rendre le vin simple et accessible à tous.

 

Motivations 

Les 3 motivations principales pour suivre ce stage :

  • Vous allez vous apercevoir que simplement en mettant le vin en bouche et sans le boire vous allez pouvoir vous faire une idée de vos perceptions
  • Vous allez tenter d'éveiller ou réveiller vos sens et les faire parler, votre vue, votre nez ou votre bouche et cela vous servira peut-être pour d’autres liquides ou aliments
  • Et puis tenter de choisir un vin, si vous voulez l'offrir à vos convives, d'essayer de faire en sorte qu'il plaise au plus grand nombre sur votre table

Les 3 freins principaux levés par ce stage :

  • Je ne sais pas comment vous arrivez à mettre un mot sur les odeurs de ce vin ?
  • Oh, moi j’aime bien le vin mais je suis nul(le) : Je sais pas dire quelles odeurs !
  • Je n’y connais rien en vins.   


Qu'attendez-vous de vos stagiaires ?

Qu’ils apprennent à déguster, sans pour cela boire le vin, à échanger autour de ce "produit tellement spécifique", à apprécier ou non, et tenter de savoir pourquoi ?
Il s’agit à la fois de les rencontrer de les laisser découvrir leurs capacités sensorielles olfactives ou gustatives, qu’ils mettent des mots sur leurs sensations leurs perceptions, les saveurs, avant de passer à la dégustation de vins.
A la fois les guider sans pour cela notifier que cette réponse est juste ou fausse.
Partager les mots qui permettent de décrire les odeurs et les arômes perçus.

 

Fais Tes Vacances, espace de créativité en pleine nature mis en place pour apprendre et transmettre, vous accueille pour des vacances en famille, entre amis ou en solo ludiques et pédagogiques.

Fais tes vacances vous propose d'autres stages pour apprendre en vacances. La culture d’un groupe humain est un ensemble complexe de systèmes d’informations créés et mémorisés par ses soins. Il offre aux individus qui l’adoptent des standards pour vivre ensemble, des croyances qui les rassurent et des buts qu’ils partagent. La culture comporte les arts, les lettres, l’histoire, l’économie, les sciences, les modes de vie, le droit et les lois, les systèmes de valeurs, les traditions et les croyances… Venez découvrir ses thèmes cet été !

Vos maîtres de stage

Comment je suis arrivé à enseigner ma passion

Languedocien et plus précisément issu d’une famille du Minervois, natif, vivant et travaillant sur Montpellier mise à part durant 2 années sur l'île de la Réunion. Dans mon enfance, et durant quelques années nous vendangions les vignes de mon grand-père à Minerve avant qu’elles ne soient arrachées et apportions le raisin à la coopérative. Celui-ci travaillait sur l’Ecole d’Agriculture, de même mon père était aussi dans la recherche en Arboriculture fruitière à l’INRA. Mon frère a, lui aussi, rejoint la Recherche en Microbiologie du vin jusqu’à cette année.
Pour ma part, il aura fallu qu’un Plateau Analyse Sensorielle des vins soit créé en 2002 sur ce même campus Institut Agro/ INRAE à Montpellier pour que je vienne y travailler après des études tardives en œnologie.
Et, de mon premier métier de décorateur floral, mon attrait pour les arts m’a sûrement guidé vers une passion qui depuis une dizaine d’années consiste à créer du mobilier et des luminaires, travailler le bois, le chêne et le métal, des cercles, issus essentiellement de barriques réformées pour le vin, les détourner en un mobilier épuré, durable et plutôt design « Kréafût ». 
 


Compétences pédagogiques

Formations générales 
J’ai, après un CAP fleuriste et un BEP Horticulture en 1976 exercé comme premier métier celui d’ouvrier Fleuriste, passionné d’Art Floral.
Puis j'ai travaillé dans le commerce du Prêt à Porter.
Après un reclassement Professionnel et un BEP Compta Gestion, j’ai créé à Montpellier le "Servez Show", un restaurant spectacle de 60 places de 1989 à 1992 dans un esprit Chansonnier, Café-Théâtre, Chanson Française, où nous étions mon ami et associé sur scène tous les soirs avant l’artiste programmé pour des sketchs, des scénettes et des brèves sur l’actualité du moment …
Vendeur et SAV commerce de cycles Cyclos et Motoculture de 1994 à 1997.
Puis après un bilan de compétences, ma passion pour le vin m’a poussé à ressortir le cartable et faire des études en 1999 pour l’obtention d’un BTS Viticulture Œnologie et d’un BTS TCBVS (Technico-commercial en Boissons Vins et Spiritueux ) et enchainer de suite en 2002 à l’INRAE Technicien en Analyse Sensorielle des Vins UMR Sciences Pour L’Œnologie Montpellier.

Formations spécifiques
J’anime depuis maintenant plus de vingt ans les séances d’analyse sensorielle pour un panel de 23 « jurys expert vins » sur les analyses de différence des vins et leur caractérisation visuelle olfactive et gustative…
Je suis depuis de nombreuses années sélectionné pour la partie hédonique, jury de nombreux concours nationaux (Concours Général Agricole, Millésime Bio, Guide Hachette, Agréments des Vins de pays D’oc). Je suis partie prenante sur des évènements autour du vin : Les Estivales de Montpellier, Balades dégustation Les Vignes Buissonnières en Pic Saint Loup…

Vos expériences relatives à votre stage
Dans ma vie professionnelle, je guide le jury pour caractériser les essais de vins; dans ma vie personnelle, je participe aux concours pour mes préférences sur les vins et pour ma passion de créer du mobilier à base de barriques. Cela me rapproche encore de vignerons autour du vin .... 

Découverte et pratique de ma passion
Petit Fils de viticulteur, un père amateur de vins et moi-même, déjà, très jeune inscrit à un Club de dégustation. Oui, "je suis tombé le nez dans le verre"…
Et puis, je peux pas l'inventer ! Prenez mon nom de famille « Picou » cherchez en la définition : un Picou est un ancien outil du Languedoc permettant de travailler le sol de la vigne !

 

Portrait chinois

Pourquoi je suis Maître de Stage
Afin de transmettre au travers de ma passion pour ce produit agroalimentaire si spécifique qu'est le vin et sa culture. Faire découvrir les nombreuses diversités à l’œil au nez et en bouche et affuter nos sens...

Ce que mes amis disent de moi
Mes amis disent de moi que je suis quelqu'un de généreux et jovial, je demeure autodidacte, et que ce soit des créations ou pour déployer du temps pour la réalisation d'un projet, je m'investis de façon assez déterminante.

Ce qui m’inspire
Dans une période où le virtuel prend une place prépondérante, favoriser le "présentiel" pour nos échanges, qu'ils soient riches en émotions, en joies, quels qu'en soient les thèmes et garder tous nos sens en éveil.

Mes devises et citations
Le vin, c'est du partage, ce doit être plaisant pour le plus grand nombre de convives autour d'une table et ne pas sombrer dans l’excès.
"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais goûte des secrets" Salvador Dali    

Mes petits bonheurs 
Mes Amis avec qui nous nous suivons depuis plus de trente ans, sans oublier mon fils dans son parcours de vie et mon petit fils dans son évolution.
Je descends dans mon atelier et crée des formes, des couleurs depuis les barriques suivant l'inspiration du moment et c'est toujours un plaisir quand on parvient à créer ce que l'on avait imaginé.

Mes combats 
L'intolérance aux différences, qu'elles soient raciales ou idéologiques.  

Mes réalisations ou mes rêves 
J'aimerais avoir l'opportunité de construire (bien évidemment avec de l'aide) une maison plutôt en bois et bioclimatique pour mes vieux jours...


Nous sommes ravis et fiers d’accueillir Erick cet été au Village aux 300 stages de Faistesvacances, à Doucy Valmorel.